Forum des Etudiants en Soins Infirmiers

Forum qui offre des connaissances pour les étudiants de l'IFCS et des astuces pour les infirmiers
 
PortailAccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 alimentation des personnes agés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mounir

avatar

Masculin
Nombre de messages : 93

Localisation : scotland

Emploi : starnet

Date d'inscription : 25/01/2009

MessageSujet: alimentation des personnes agés   Ven 15 Mai - 18:53

Les personnes âgées s'alimentent souvent très mal, en particulier la diminution volontaire de la portion protidique (la viande) sous différents prétextes, est très préjudiciable au bon équilibre général.
Il n'y a aucune raison de diminuer la ration de viande s'il n'existe pas une insuffisance rénale évidente.
La quantité totale des ingestions, en particulier des glucides d'absorption lente (le pain, les pommes de terre, les pâtes, les féculents en général) est trop souvent insuffisante et cela explique l'amaigrissement constaté chez ces patients.

De même les erreurs alimentaires amènent très souvent des carences vitaminiques graves, en particulier en vitamine D , B12 et folates, parfois également en minéraux comme le calcium.
Toutes ces carences finissent par avoir une influence néfaste sur l'appareil locomoteur et le système nerveux.

QUE FAIRE ?
- Et bien d'abord, il faut remédier à un état dentaire souvent très délabré,
ceci est très important.
- Il faut également remédier aux troubles de la vue et de l'audition, handicaps sournois qui peuvent avoir une influence sur la nutrition du vieillard en raison du désintérêt que cela peut provoquer.
- Il faut remédier à un trouble dépressif souvent dû à l'isolement qui entraîne un désintérêt général.
- Enfin il faut essayer de varier les menus et proposer à ces personnes des mets qu'elles apprécient en sachant qu'il faut respecter ces simples règles:
- 1/2 litre de lait par jour
- 150 grs de viande par jour
- 200 grs de poisson 2 fois par semaine
- 3 à 4 oeufs par semaine
- 20 grs de beurre par jour
- et apporter des sels minéraux comme le magnésium, le cuivre, le fer, le silenium, soit sous forme de médicament ou mieux, sous forme de fruits secs et de légumineuses.

Il faut essayer de limiter les sucres raffinés (confiserie et chocolat) encore que cela soit souvent difficile car, comme les enfants, ces personnes aiment bien ces friandises.
Il faut tenter d'augmenter les légumes verts cuits qui, de plus, aideront au bon transit intestinal.
Il faut répartir la ration en trois petits repas, voire une collation, en sachant que la satiété arrive très vite chez la personne âgée.
On pourra compléter tout cela par un traitement polyvitaminique si cela est nécessaire.
Enfin, il faut savoir qu'il n'est pas nécessaire de prescrire de régime aux personnes âgées.
Cela n'est pratiquement jamais indispensable.
Par contre, le respect des quelques règles ci-dessus énoncées éviteraient bien des problèmes aux personnes âgées.

En cas de dénutrition chronique l'utilisation de pharmaconutriments tel l'oxoglurate d'ornithine, à la dose de 10 à 20 gr par jour peut améliorer cet état de chose. Indépendamment de l'apport azoté que cela procure
ces substrats ont une action cellulaire trophique et immunitaire
En deux mois il est possible de constater une amélioration du poids, de l'appétit, de la qualité de vie et éventuellement la cicatrisation
Revenir en haut Aller en bas
http://www.kooora.com
simo95

avatar

Masculin
Zodiaque : Cancer

Nombre de messages : 256

Age : 34

Localisation : KHOURIBGA

Emploi : Infirmier

Date d'inscription : 27/01/2009

MessageSujet: Re: alimentation des personnes agés   Mar 19 Mai - 11:03

merci mounir
Revenir en haut Aller en bas
http://www.sii.ma
 
alimentation des personnes agés
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» cours alimentation des personnes agées
» Quiz diététique pour des personnes handicapées mentales
» brochures sur l'alimentation pour les illettrés
» alimentation du sportif et personnes âgées
» Alimentation vivante : végétalisme à 80% cru

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Etudiants en Soins Infirmiers :: Cours :: Gériatrie et soins aux personnes âgées-
Sauter vers: